Zenith

Швейцарская фактория Zenith, основанная в Ле-Локле в 1865 году, всегда отличалась от других мануфактур. Пока конкуренты нишевались, всецело сосредотачиваясь на производстве хронографов или многофункциональных армейских часов, инженеры Зенит выпускали все подряд, лишь бы это «все» что-нибудь измеряло. От карманных часов до барометров.

Однако лелокльские часовщики берут не только количеством, но и качеством. На 2007 год Зенит – абсолютный рекордсмен по количеству собранных наград. Их у компании без малого 1565. Ближайшие конкуренты Omega и Longinges, которые, к слову, открыли свои заводы раньше, чем Zenith, имеют в активе только 785 и 717 трофеев. Понятно, что догнать лидера им уже не под силу.

Бренд, подаривший миру те самые El Primero

Как и у любой компании, сокрушающей один рекорд за другим, у Zenith есть особые поводы для гордости.

Один из таких примеров – серия хронографов El Primero, работающих от одноименного калибра и собранных на собственных заводах Zenith. Главная изюминка этих часов – сверхвысокая точность: калибр совершает не 28 000 колебаний в час, как в часах других производителей, а 36 000. 

Самый известный механизм из серии El Primero – конечно же, 400 El Primero. На таком калибре отсчитывала время одноименная модель, занесенная в историю как первый наручный автоматический хронограф. 

Не только для чопорных джентльменов, но и для отважных экстремалов

Многие часовые марки связывают свое имя с большим спортом, выступая в качестве спонсоров и хронометристов на крупных соревнованиях. Zenith поступила чуть иначе: автогонкам и командным видам спорта владельцы фактории предпочли туристические путешествия и экспедиции.

Так, хронограф лелокльской компании сопровождал знаменитого первопроходца Жан-Луи Этьена, совершившего перелет над Северным Ледовитым океаном на воздушном шаре. А шведский ученый Йохан Эрнст Нильсон и вовсе объездил с часами Зенит оба полюса – Южный и Северный.

Но, пожалуй, самое безумное приключение пережил хронограф зальцбургского бейсджампера Феликса Баумгартнера. Отважный австриец прыгнул с ним из стратосферы с высоты более 36 км. Пик скорости при свободном падении преодолел отметку свыше 1100 км/ч – это даже больше скорости звука. И сам скайдайвер, и его El Primero благополучно приземлились. При этом часы не сбились ни на сотую долю секунды!    

Из знаменитостей, не связанных контрактами с Zenith, но предпочитающих продукцию бренда в повседневной жизни, можно выделить ТВ-ведущего Райана Сикреста (модель Captain Winsor) и певицу Джессику Симпсон (Queen of Love).