Часы AUGUSTE REYMOND

Auguste Reymond

Среди часовых марок с богатой историей Auguste Reymond занимает особое место. С момента своего основания и по сей день Auguste Reymond S.A. является независимым предприятием, что выгодно выделяет его на фоне многих швейцарских часовых фирм, за последние годы перешедших в собственность крупных международных групп. Это обстоятельство является чрезвычайно важным, поскольку «швейцарские традиции» — определяющий технологический фактор. По мнению специалистов, переход к обычному конвейерному производству в часовом деле невозможен без потери качества и того, что зовется «секретом мастера». Поэтому индивидуальная сборка и по сей день является основной технологией на фабрике фирмы, что позволяет использовать дополнительные методы контроля качества. Введенное в действие многолетнее гарантийное обслуживание до 25 лет на различные модели и постановка на такое обслуживание часов проданных ранее — еще одно доказательство верности Auguste Reymond S.A. своему главному лозунгу — Tradition et qualite depuis 1898 — традиции качества с 1898 года — с того дня, когда в городе Трамелан открылась часовая мануфактура «Fabrique d’Horlogerie Auguste Reymond».

Город Трамелан расположен среди невысоких гор в кантоне Юра на северо-западе Швейцарии. Юрские горы, находясь на стыке с территорией Франции, в XVII—XVIII веках стали приютом для многих ремесленников, часовщиков и других средних сословий, бежавших сюда от бурных политических событий, сотрясавших Францию того времени. Поэтому уже к концу XIX века в кантоне Юра были основаны и производили часы многие знаменитые сегодня фирмы, благодаря которым этот район превратился в центр часовой индустрии современной Швейцарии.

В те годы швейцарские часы были предметом роскоши для большинства людей, однако, популярность марки Auguste Reymond росла столь стремительно, что уже к 1903 году пришлось приобрести новое здание для фабрики, а в 1906 году открыть новую фабрику в Les Bjoux для производства легендарных механизмов UNITAS. В 1910 году на Всемирной Выставке в Брюсселе часы Auguste Reymond получают Золотую Медаль. Следует взлет популярности марки и расцвет фирмы. К этому моменту на фабрике Auguste Reymond работают уже более сотни мастеров, что впечатляюще даже по современным меркам. Сам Огюст Реймон становится одним из немногих промышленников, кого за глаза называют «часовой барон с Юрских гор». Механизмы, которые производились его фабрикой, отличались высоким качеством при вполне приемлемой цене, и потому активно закупались другими часовыми фирмами. К слову, два типа этих механизмов — UNITAS 6497 и 6498 благополучно пережили все исторические катаклизмы ХХ века и по сей день находятся в серийном производстве, и используются почти всеми фирмами, выпускающими карманные часы.

На следующей Всемирной Выставке в Берне в 1914 году, незадолго до начала 1-й мировой войны, Auguste Reymond получает вторую Золотую Медаль за качество своих часов.

К началу 20-х годов необходимость расширения производства требует привлечения инвесторов, и Огюст Реймон преобразовывает свое предприятие в компанию Auguste Reymond S.A. С этого момента часы выпускались под маркой ARSA — по заглавным буквам названия фирмы. С удвоенной энергией Огюст Реймон принимается за реализацию своих новых идей. Он верно предсказывает закат эры карманных часов, будучи уверенным, что распространение автомобилей и развитие техники сделает темп жизни быстрее, и людям будет удобнее пользоваться наручными часами. И фабрика Auguste Reymond переключается на выпуск в основном наручных хронометров, хронографов и наручных будильников. Одним из первых Auguste Reymond начинает применять водозащиту и противоударные устройства в наручных часах. Его часы для пилотов быстро завоевывают популярность среди людей, ведущих активный образ жизни.

Однако для достижения успеха уже недостаточно было просто организовать производство и делать хорошие часы. Огюст Реймон понимает, что каким-то образом нужно еще и дать знать о себе как можно большему числу потенциальных клиентов. Тогда еще в принципе не существовало понятий «маркетинг» и «целевая группа потребителей», но Огюст Реймон интуитивно действует по всем современным законам рекламы и PR. Поручив производство и финансы управляющим, он устремляется в поездки по Европе, посещая известные дома и светские рауты. Часто он использовал один и тот же, но безотказный метод рекламы: предварительно договорившись с кем-либо из слуг, на приеме он, якобы случайно, ронял свои часы в бокал с шампанским. Естественно, это сопровождалось громкими возгласами сожаления об испорченных наверняка часах, что привлекало внимание окружающих джентльменов не каждый день швейцарские хронометры тонут в шампанском! Второе действие начиналось выходом вышеупомянутого слуги, который выносил эти часы на подносе и не менее громко удивлялся тому, что они еще тикают. Оказавшийся в центре внимания Огюст Реймон немедленно пользовался столь благоприятным стечением обстоятельств, и после красочного повествования о своей фабрике начинал принимать заказы от восторженной публики. Свои вояжи Огюст Реймон практиковал вплоть до 1934 года, когда по состоянию здоровья был вынужден отойти от дел.

С началом 2-й мировой войны, развернувшиеся в Европе боевые действия разрушили ее экономику и традиционные рынки сбыта товаров. Но, тем не менее, этот драматический период фирме удалось пережить без потерь благодаря тем идеям, которые были заложены её основателем в конце 20-х годов.

Водозащищенные и противоударные хронометры ARSA были надежны и хорошо приспособлены к использованию в походных условиях, и поэтому оказались востребованными не только частными покупателями, но также и военными ведомствами воюющих стран.

После окончания войны Auguste Reymond продолжает совершенствовать модельный ряд. К пятидесятилетию фирмы в 1948 году запускаются в производство хронометры с механизмом хронографа, полным календарем и индикатором фаз Луны, а также летный хронограф с увеличенным резервом накопителя минут. Часы с механизмами повышенной сложности по-прежнему составляют большую часть коллекции. В шестидесятые годы выпускается и получает широкую известность модель для автогонщиков с механизмом оригинальной конструкции «прыгающий час» — с дисковыми указателями часов и минут. В начале шестидесятых годов Auguste Reymond выходит на американский рынок и быстро завоевывает признание, поскольку марка ARSA уже имеет там превосходную рекламу, сделанную солдатами и офицерами — обладателями трофейных часов после войны в Европе.

В конце 70-х годов во многих странах началось массовое производство электронных и кварцевых часов. Фирма Auguste Reymond, которая всегда выпускала дорогую качественную механику, тем не менее, не могла игнорировать капризы часовой моды, и с этого времени фирмой выпускаются также кварцевые часы.

В 1989 году фирму Auguste Reymond возглавил Томас Лузли (Thomas Loosli), который, обладая степенью историка искусства и французской литературы и, будучи поклонником джаза, положил начало новому стилю в коллекциях механических часов, реализовав свои эстетические предпочтения в дизайне, и объединив их под названием «JAZZ». Часы из этих коллекций обладают изысканным сочетанием благородного дизайна и технической эстетики. Достаточно просто взять в руки один из таких шедевров механики, чтобы увидеть, что искусство часового дела имеет своё вполне реальное воплощение. По мнению Томаса, если часы гармонируют с характером их владельца, возникают своего рода «личные отношения» и эти часы попадают в разряд тех любимых вещей,воспоминаний, привычек и значимых для человека событий, которые становятся частью его внутреннего мира. «Мы стараемся делать часы как говорится «для души», выражая в их дизайне эмоции, близкие каждому, чтобы человек мог их выбрать прежде всего для себя, а не для внешнего имиджа, ведь всегда важнее индивидуальность человека, а не его статус. Наши принципы — консерватизм «вечных ценностей», подчеркнуто уважительное отношение к клиенту, и отрицание массовости, конвейера, глобализма, в конце концов. Массовый продукт убивает индивидуальность, делает из людей клонов, похожих друг на друга в любой стране мира. Разве это естественно, когда по планете, «стерев» собственное лицо, ходят миллионы Джеймсов Бондов или Синди, слепленных с помощью одной рекламной матрицы? Каждый человек уникален, вы не похожи на других, и мы тоже. Как говорил Черчилль, «быть самим собой — это роскошь, которую могут себе позволить немногие», но что нам мешает позволить себе это при выборе часов?

В настоящее время основная специализация фирмы — наручные часы с механизмами высокой сложности, ограниченные серии часов класса Hi-End с декорированными механизмами (500 — 999 экз.), а также коллекционные модели часов с раритетными механизмами. Эти часы являются объектом пристального внимания коллекционеров, поскольку каждая серия составляет, как правило, от 500 до 999 штук, а цена на них формируется так, чтобы сделать их доступными разумному числу коллекционеров, а не единичным победителям аукционов.

Из наиболее интересных выпусков последних лет стоит отметить серию 1994 года «Jumping Jive» (500 экз) с механизмом «прыгающий час», модели из серий 1997 года «In the mood» (500 экз) и 1998 года «Ballad» (999 экз) — эта модель представлена в последнем каталоге фирмы. Большая редкость две модели фирмы, выпущенные к 100 летию фирмы в количестве всего 99 экземпляров: «Take four» — карманный репетир с музыкой, созданный на базе механизма UNITAS 6498, и модель «Cotton Club» с редким типом наручного будильника с автоподзаводом. В 2000 году вышли модели Kenny Barron (500 экз.) и Ben Riley (500 экз.) — первые из новой серии «Partners-in-Time» — каждая из моделей этой серии разрабатывается при участии мировых звезд джаза.

Уже более 70 лет фирма производит под маркой ARSA часы для слепых и слабовидящих, являясь сегодня единственным производителем таких часов в Швейцарии. В то же время Auguste Reymond не остался в стороне от мировых трендов в часовой моде — сохранив производство кварцевых часов, фирма выпускает коллекцию «Style & Fashion», куда вошли элегантные модели мужских часов, а также изящные дамские часики, для разработки которых привлекаются французские модельеры. В частности, миниатюрные модели для линии «Baguette» разрабатывали дизайнеры Морис Коэн (Maurice Kohen) и Рене Лижье (Rene Ligier).

Auguste Reymond пользуется заслуженной репутацией среди крупных корпоративных покупателей часов. Среди клиентов фирмы — автомобильные компании CHRYSLER, JEEP, LEXUS, TOYOTA, SAAB, SCANIA, спортивные организации — Международный Олимпийский Комитет, НФЛ США, футбольный клуб «Барселона», а также постоянные клиенты из самой Швейцарии — крупнейший банк UBS, корпорация NESTLE, компании SWISSAIR, HOFFMANN LAROCHE и ряд менее известных фирм, в том числе часовых.

В России часы Auguste Reymond представлены с 1997 года, и за это время продукция фирмы завоевала признание среди российских покупателей. Основой успеха Auguste Reymond на новом для себя рынке стали высокое качество часов и дальновидная ценовая политика. Фирма принципиально не закладывает в цену рекламных затрат, справедливо полагая, что самой лучшей рекламой часам служат рекомендации владельцев часов этой марки и мнение специалистов. В итоге часы стоят столько, сколько они должны стоить. И хотя недорогими часы Auguste Reymond назвать трудно, простые механические модели с автоподзаводом или кварцевая классика вполне доступны людям среднего достатка. А тем, для кого цена часов от 800 до 2000 $ выглядит приемлемой, оценка «недорого» покажется вполне соответствующей действительности, поскольку среди аналогичных по цене моделей других марок часы Auguste Reymond выигрывают за счет использования в них либо более сложного и дорогого механизма, либо золота и стали во внешнем оформлении, что при равной с другими цене дает большое преимущество в глазах покупателя.

Любая серьезная фирма, помимо вековой истории, может продемонстрировать «музейные экспонаты» своей продукции, благодаря которым создавалось имя и репутация фирмы и завоевывалось доверие покупателей. В разделе «Музей» нашего сайта приведена информация о некоторых моделях Auguste Reymond S.A., которые уже не производятся и давно стали достоянием коллекционеров.

Мы предлагаем Вам купить оригинальные часы Auguste Reymond в наших магазинах. Приходите!